Здравствуйте, Гость!
Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте.
Это откроет для вас дополнительные возможности
и раскроет весь потенциал нашего сайта.


Обновления сайта:

Статистика
» Зарег. на сайте
» Всего: 6610
» Новых за месяц: 396
» Новых за неделю: 80
» Новых вчера: 2
» Новых сегодня: 1



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов

Главная » Статьи » Биология

Разработка урока "Органы пищеварения" 9 класс.


Тема урока: Органы пищеварения.
Цель урока: изучить подробно строение органов пищеварения, уяснить функции системы.
Оборудование: рельефные таблицы, торс человека.
Ход урока:
I. Повторение пройденного по теме "Дыание".

* Каково строение органов дыхания?
* Какова функция этой системы?
* Что такое жизненная емкость легких?
* Первая помощь при остановке дыхания.
* Вред от курения, в чем он?
II. Объяснение нового материала.

* Человек - всеядное существо, употребляет разнообразную пищу, поэтому в строении его пищеварительных органов нет резко выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи.
* Эти органы у человека представляют собой сложноизмененную трубку, отделы ее участвуют в различных сторонах единой сложной функции усвоения пищи и поэтому имеют неодинаковую форму и строение.
* Записи в тетрадях по ходу объяснения.

Органы пищеварения
|® Ротовая полость

|® глотка

|® пищевод

|® желудок

|® поджелудочная железа

|® печень

|® кишечник

Оболочки желудочно-кишечного тракта
|® слизистая (переваривание и всасывание)

|® мышечная (обеспечивает продвижение пищи и подвижность органа)

|® гладко-мышечные (внутренние - циркуляторные, наружные - продольные)

|® серозная (защитная)

Ротовая полость
|

|® губы®

|
|® верхняя

|® нижняя
|® замыкают ротовую щель



|

|® десна®

|
|® верхняя челюсть

|® нижняя челюсть



|

|® небо®

|
|® твердое (отделяет рот от носовой полости)

|® мягкое (язычок)



|

|® небные миндалины

|



|

|® низ ротовой полости - челюстно-подъязычная мышца

|



|

|® щеки

|



|

|® язык - мышечный орган

(вкус, звук, продвижение пищи)

|
|® кончик

|® корень

|® тело

|® спинка

|® уздечка



|

|® зев (отверстее, сообщающееся с глоткой)

|

Зубы
|® Молочные (28) - с 6 месяцев до 6 лет

|® Постоянные с 6 лет - формируются до 16 лет

|® Мудрости (к 25-30 годам)

Зубы (32) Измельчают

пищу, формируют звуки
|® Резцы
|® Клыки
|

|

|® Коренные

|
|® малые
|

|® большие

|
|® верхняя челюсть 3 корня

|® нижняя челюсть 2 корня

Формула зубов
2 1 2 3
2 1 2 3
р к мк бк
р - резцы

к - клыки

мк - малые коренные

бк - большие коренные

Строение зуба
|® Коронка (выступает над десной)

|® Шейка (под десной)

|® Корень (в зубной лунке - полость, в ней мягкая ткань - пульпа, через канал входят сосуды и нервы)

Зуб состоит из дентина, одет на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом.

Эмаль |® 2-4% органические вещества
|® 96-98% минеральные вещества
по твердости
Эмаль = кварцу

Дентин и цемент - видоизмененная костная ткань.
Прикус - смыкание верхних резцов с нижними.

Железы ротовой полости
|® Околоушная (30 гр)

|® Поднижнечелюстная (15 гр)

|® Подъязычная (5 гр)

Воспаление желез ротовой полости вызывает свинку или заушницу.

Глотка (мышечный орган, соединяются рот,

пищевод и носовая полость с гортанью)
|® Носоглотка
|

|

|

|

|
|



|
Миндалины |® 2 небные

|®2 трубные

|® 1 язычная

|® 1 глоточная
|® Ротоглотка

Пищевод - мышечная трубкадлиной 25 сантиметров (проводит пищу в желудок)

Желудок
|® Свод

|® Тело

|® Привратниковая часть

Стенки желудка
|® Серозная - наружная (брюшина)

|® Мышечная - средняя

|® Слизистая - внутренняя

Желудок

(внешнее строение)
|® Большая кривизна - выпуклый край

|® Малая кривизна - короткий вогнутый край

|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок

|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник

Тонкий кишечник

5 - 6 метров
|® Двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки поджелудочной железы)

|® Тощая

|® Подвздошная

Наружная оболочка тонкого кишечника - серозная, образует брыжейку на которой она и подвешена.
Внутренняя оболочка - слизистая - имеет 4 млн. ворсинок, которые увеличивают поверхность всасывания питательных веществ.

Толстый кишечник

(1,5-2 м., ворсинок нет)
|® Слепая - червеобразный отросток (аппендикс)

|® Обедочная

|® Прямая (заканчивается анальным отверстием)

Желудок

(внешнее строение)
|® Большая кривизна - выпуклый край

|® Малая кривизна - короткий вогнутый край

|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок

|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник

Железы
|® Поджелудочная - поджелудочный сок (функция пищеварения и секреторная)

|® Печень - масса 1,5 кг, трубчатая. Секрет - желчь® в желчный пузырь® по печеночным протокам® в 12-и перстную кишку

Вывод:

1. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта, имеющего форму трубки, образованной ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, пищеварительными железами выделяющими пищеварительный сок и имеющие клеточную структуру
2. В органах пищеварительного тракта происходит механическая и химическая обработка пищи
3. Прием, переработка и усвоение питательных веществ - функция системы органов пищеварения

III. Д/з § 28, Записи в тетради, рисунки.

Васильева Ирина Борисовна ,
cтарший учитель, учитель-методист,
отличник народного образования
Школа 14, г. Ярославль
Соросовский учитель биологии
Категория: Биология | Добавил: defaultNick (03.12.2013) W
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Это важно!








Счетчик материалов
Сообщений на форуме: 0/0 Банк материалов: 97
Комментариев: 9
Гостевая книга: 19
Банк статей: 59
Вакансии: 7
Новости: 24
Сайтов: 5
Тесты: 4
FAQ: 4


Мы рады приветствовать Вас на Российском информационно-образовательном портале!

Данный проект позволяет сделать образовательный процесс более «прозрачным» для родителей учеников и
более эффективным и насыщенным для детей и педагогов.
В различных разделах настоящего портала Вы можете:
поучаствовать в опросе, высказать свое мнение о качестве предоставляемых услуг   
разместить свои методические разработки в "Банке материалов", получив именной сертификат;
разместить свои статьи в "Банке статей", получив именной сертификат;
стать активным участником нашего форума, получив сертификат;
обменяться мнениями и полезной информацией и многое другое!
Copyright MyCorp © 2017